兴农App

4月份小麦价格会不会上涨?

2019年03月15日 12:37  今日粮价   31    收藏

虽然现在市场关注的焦点多在市场化程度更高的玉米品种,但小麦市场上,同样也有很多人在关心,进入4月份在市场供应进入青黄不接的时期,小麦价格会不会上涨!毕竟,过了春节之后,在麸皮价格持续大幅下跌,使得加工企业利润明显缩窄,在被动上调面粉出厂价格效果并不理想的情况下,又开始下调小麦收购价格,可以说成为了近期小麦市场上关注的焦点。


那么短期内很可能小麦市场价格会继续呈现平稳偏弱的情况下,再来看看4月份小麦价格将会怎么走,粮小咖个人认为仍难有起色或改观。主要的考量:


一、 加工企业涨价收购的压力依然较大,一方面麸皮价格会继续受到抑制,虽然随着面粉加工企业开工率的下降以及麸皮存货的减少,价格进一步下跌空间有限,但在猪料需求受到猪瘟影响难以好转的情况下,麸皮价格要想上涨也很难;另一方面,面粉终端需求进入淡季,市场走货将受到抑制,加工企业再想上调面粉价格,肯定会受到经销环节和需求端的压力。


二、 市场上小麦供应并不紧张,而且还比较重组。一方面主要来自于托市小麦的拍卖,虽然很多因为卫生指标等质量问题,成交很少,但保供应的作用是比较明显的,加工企业等待的就是拍卖底价是否会下调的消息的确定,一旦再下调3-5分/斤,那么成交率也会随之提升,进而也会打压市场价格随之回落。

另一方面,目前各级储备轮换小麦正在积极出库销售,在今年粮食库存清查、后市不被看好下竞争激烈等情况下,这部分粮源的销售,很多地区也存在着压力。虽然有的粮库相对看好4月份的价格(接新前的备库需求等),但也不会高出托市小麦拍卖成本。


三、 今年冬小麦小麦的长势相对较好,进入4月份,小麦生长情况虽然不如5月份受关注,但长势的总体乐观向好,也会影响很多中小型企业在偏低开工率下的采购心理。


综上所述,进入4月份,从国内总体来看,小麦供需市场格局依然保持宽松态势,托市粮源和储备轮换粮源会较好的满足市场供应,但这其中,结构性供应紧张的矛盾会进一步显现,质量好的小麦价格估计会以稳定为主,当然,会不会有进一步走弱的空间还需要再观察后期拍卖底价是否会真的下调。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持