兴农App

博湖县“托牛所”托起脱贫增收梦

2019年03月14日 12:52  新疆兴农网   7    收藏

( 通讯员 胡成学 胡杨 王秀萍)发放分红啦!3月12日,该县乡拉罕诺尔村95户贫困户欢聚一堂,喜领2018年79万元95头扶贫牛项目托养分红,个个手捧583元托养分红,喜上眉梢,感激之情溢于言表。拉罕诺尔村一组贫困户许登礼激动地说:“感谢党的好政策让我领到了扶贫牛项目托养分红。扶贫牛托养在合作社,我们腾出时间来,在村干部的组织下外出务工,每年不仅有务工收入,还能领到扶贫牛托养分红,收入一年比一年多了,党和政府这样用心地引导我们致富,我一定要用自己勤劳的双手,过上好日子。”

“自己养牛经验不足,养殖成本还高,村里有了‘托牛所’,场地大,养殖经验足,我把牛送到这儿,不但可以放心地外出务工,每年还能领到托养分红 ,这真是做梦也想不到的大好事呀!”3月13日,刚领到托养分红的该县才坎诺尔乡拉罕诺尔村贫困户杜小英直言,“托牛所”让她找到了拔掉穷根的良方。这是该县实施“精准扶贫、一户一策”以来,给贫困户带来的实惠。

据悉,为了进一步落实精准扶贫、精准脱贫要求,强化脱贫攻坚工作举措,该县进一步坚持问题导向,切实转变和加强作风建设,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。该县经过多次深入到村到组到户的实地调研,积极引导“企业+合作社+农户”的集中养殖模式,在农户自愿加入合作社的前提下,以村为单位,农户将家中散养的牛、羊、驴托管给村民养殖合作社,以村民养殖合作社的名义与企业签订养殖合作协议,农户家中散养的牛、羊、驴统一托管给专业的养殖企业,形成规模化、产业化的养殖模式,降低养殖风险、提高养殖效益,同时也将农村的富余劳动力解放出来,由政府统一组织到北疆、内地等地务工,开阔眼界,体验现代化的生活方式,增加工资性收入,达到脱贫致富奔小康的目标。

“合作社为贫困户的扶贫牛提供饲料、供种、防疫、销售一条龙服务,并由畜牧兽医专家负责牛的饲料搭配、喂养护理、清洁消毒等。每年年底,合作社以一定的利润比例给95户贫困户分红。”绿犇养殖合作社负责人许登礼介绍,“如果当年牛市场行情低于预期,该合作社保证每户贫困户每年不低于500元的保底利润,此外,我们还为牛购买畜牧保险。贫困户也可以选择继续实施下一轮托养,可以帮助贫困户实现长期稳定增收。下一步,我们将继续扩大养殖规模,为周边群众特别是贫困群众提供更多的就业岗位,让‘托牛所’托起农民脱贫增收梦。”

该县才坎诺尔乡拉罕诺尔村第一书记张学涛说:“通过加强基层组织建设、做好群众服务工作,群众的思想意识明显转变,从‘要我脱贫’转变为‘我要脱贫’,‘托牛所’平台的搭建,一方面保证收入不减,风险不担,另一方面使人畜分离,改善了农牧民的生活环境和卫生条件,政府扶持的不仅是扶贫牛,更是生金牛、致富牛,输血更造血,为该村脱贫致富打开了一扇财富之门。”

截止目前, 该县绿犇养殖合作社对托养的95头扶贫牛实行统一饲养、统一配种、统一防疫、统一管理,不但提高了饲养牛的技术水平和科技含量,还实现了规模效益和经济效益双赢。

今后,该县还将积极申请各类扶贫项目,转变扶贫方式,提高农牧民生活水平,进一步树立起贫困家庭脱贫致富的信心。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持