兴农App

宁夏:实施六项行动推进气象大数据发展

2019年03月13日 11:45  中国气象网   11    收藏

中国气象报通讯员肖艳红报道 为全面加快宁夏气象信息化发展,进一步发挥信息化对气象业务服务的驱动作用,提高气象大数据的管理共享及分析应用水平,宁夏回族自治区气象局印发了《宁夏气象大数据行动计划》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》围绕“智慧气象”发展,以数据资源开发利用为核心,以汇聚行业数据、广泛共享开放、深度融合应用为主线,以做大做优做强气象大数据、深度推进气象高影响行业数据融合应用为目标,充分利用信息化新技术,解决气象业务、服务、管理工作中面临的新矛盾、新问题、新要求,贯彻落实气象大数据战略、“互联网+”气象战略和互联网气象平台战略,集合部门内外力量共推宁夏气象大数据和气象信息化建设。

《行动计划》涵盖了夯基扩网、聚数垒台、应用赋能、数据融通、管理升级、护网筑盾等6项具体行动24项重点任务。通过建成统管共用、集约高效的信息基础设施云平台和融合创新、开放共享的大数据云平台,形成“云+端”业务模式新格局;建成资源集约管理、高效供给、开放共享的气象大数据体系,推动综合观测、预报预测和气象服务创新协调发展。最终,通过打造内部集约协同高效、横向广泛融合共享、对上承接国家任务、全面深化数据应用为一体化的宁夏气象信息化格局,基本形成统筹集约、协同高效、开放共享、安全可靠、规范有序、技术先进的气象信息化体系,为全面建成新时代宁夏特色、高质量的气象现代化提供先进、安全、可靠的气象信息化支撑。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持