DBConnPoolImpl,Default:create new connection failed:Data source rejected establishment of connection, message from server: "Too many connections" DBConnPoolImpl,Default:create new connection failed:Data source rejected establishment of connection, message from server: "Too many connections"

棉纺企业开局如何?一线调研探究竟

2019年03月11日 12:57  中棉行协   4    收藏

2月中国棉纺织行业协会陆续展开多地走访调研,实地走访、了解集群及企业的开局情况以及转型升级现状。

【福建长乐】

据调研组走访企业反映,2018年整体运行较稳定,生产经营情况总体好于2017年,上半年好于下半年。2019年开局良好,自正月初四起陆续开工,截至正月十五企业开工率平均85%左右。

据介绍,长乐地区棉纺织规模650万锭左右,原料以非棉纤维为主,使用占比达80%以上,其中涤纶短纤用量大于粘胶短纤用量。企业所用非棉纤维主要来自当地及周边化纤厂,由于距离较近,运输便利,企业库存较少,随买随用。企业所用棉花以新疆棉为主,部分进口棉。走访企业产品以纯涤纱、粘胶纱、涤棉纱、涤粘纱为主,少量纯棉纱,支数20-60支为主,平均纱支32-40支。

用工方面,员工工资普遍较高,企业积极进行设备升级,通过使用自动落纱、自动络筒、自动打包机等多种方式减少用工。用电方面,电费价格每度0.6元左右,企业希望能够进一步下调电价,对纺织生产较集中、用电量较大的地区给予更有力度的优惠政策。近些年随着制造成本不断上涨,企业利润空间被不断挤压,希望国家能够出台相关政策,降低企业税赋压力。

【江苏盐城】

江苏盐城地区多数企业初八左右开工,开工较好,开台率95%以上,订单充足,棉纺织企业运行整体平稳。

生产本色纱企业所用原料以棉花为主,约占80%,大企业产品以针织纱为主,2018年产量及利润同比增长,目前订单在3个月左右,原料库存在1个月左右;小企业产品以差异化纱线为主,2018年产量及利润同比持平,目前订单1个月,原料库存约40天。生产色纺纱企业主要集中在响水县小尖镇,产业集群效应明显,色纺纱企业棉花用量占比在60%左右,产品以小批量、多品种为主。利润高于行业平均水平,2018年产量及利润同比持平。

用工方面,三班三运转工资3500元/月。生产本色纱企业万锭用工50人左右,生产色纺纱企业由于工序相对复杂,万锭用工100人左右。对于市场形势,走访企业家认为2019年形势依然复杂多变,未来不确定性既是挑战也是机遇,有信心保持平稳生产。

中美贸易摩擦影响企业信心。据走访企业反映,2018年1-9月订单充足,生产势头较好,9月后受中美贸易摩擦影响,很多贸易公司和国外客户下单谨慎,在市场形势不明朗背景下,上游企业观望情绪浓厚,部分订单转移到东南亚国家,导致企业生产信心不足。面对这一现状,多数企业积极研发高附加值产品,调整产品结构,实现质量优、品种多,满足市场的不同需求,增加盈利。随着中美贸易关系缓和,企业反映2019年初部分订单有回流国内迹象,企业纷纷抓住机遇,加大客户培育,保证生产稳定。

走访企业表示,储备棉轮换应该建立长效机制,在保证我国棉花消费总量基础上,适当增加进口棉比例,以满足行业高质量发展需求;配额发放方面,企业对现有配额发放制度给予肯定,希望降低门槛,按照企业规模及用棉量发放,同时希望能够逐渐放开进口棉配额限制,增强纺织企业竞争力。

【河北】

调研组此次在河北调研时走访企业以中小型企业为主,覆盖产能近50万锭,正月初十前全部进入正常生产状态,纱支分布较广泛。

原料方面,以棉花为主,大部分企业生产纯棉纱,另有部分企业以棉混纺纱为主要产品,混纺原料多为涤纶。用工方面,工人多为从业多年当地员工,稳定性较好,但随着员工年龄增大、退休,且年轻员工招工情况不理想,出现用工缺口,企业正努力通过技术改造的方式,紧跟我国纺织行业发展趋势,力求从劳动密集型向技术密集型转变。

调研中,企业表示,中美贸易摩擦对第4季度生产效益略有影响,但随着中美双方磋商进度不断推进,如若顺利,2019年市场形势将会不断向好发展。对于国产棉品质问题,企业认为开放种子市场造成棉花品种杂乱,是当前首先需要解决问题之一。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持