兴农App

坚持生态优先建设美丽新疆

2019年03月08日 10:46  新疆新闻在线网   17    收藏

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在我区全国人大代表、住疆全国政协委员及各族干部群众中引发热烈反响。大家表示,要牢记总书记的重要讲话,保持加强生态文明建设的战略定力,积极探索生态优先的绿色发展之路,共同建设美丽新疆。

总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。各地各部门要认真贯彻落实,努力推动我国生态文明建设迈上新台阶。

全国人大代表、伊犁州党委副书记、州长库尔玛什•斯尔江表示,要把总书记的讲话精神贯彻落实到实际工作中。库尔玛什•斯尔江:“总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力。这是习近平生态文明思想的具体体现。我们要牢固树立保护生态环境就是保护生产力的思想,走绿色发展之路,让绿水青山产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益。”

2018年,阜康市全力推进“生态文明”建设,完成植树造林面积2万多亩,退耕还林任务9万亩。阜康市林业技术推广中心党支部书记赵建璧说,学习了习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的讲话精神,更加坚定了今后的工作思路。他说:“习总书记在参加内蒙古代表团审议时他强调,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,这就给我们指明了发展的方向。今年我们重点完成植树造林8千亩,退耕还林20万亩,天山北坡灌木造林4万亩,我们通过以上生态发展,努力推动生态文明迈上新台阶 ”

总书记强调,要贯彻新发展理念,统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,努力探索出一条符合战略定位,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。住疆全国政协委员包安明长期从事资源与生态环境研究。他说:“我们中科院新疆生地所近两年先后承担了多项国家重点研发科研项目,包括天山野果林保护和盐碱化土地改良治理等。今后的工作中,我们将贯彻落实好总书记重要讲话精神,一个实验一个实验地开展工作,一个项目一个项目地认真完成,为新疆生态环境建设工作添砖加瓦。”

3月6号,吐鲁番市高昌区二堡乡举行了一场精品西甜瓜种植指导培训。午休时间,参加培训的100多名西甜瓜种植大户围坐在一起收看了总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话。二堡乡布隆买里村瓜农高轻说:“习近平总书记说,要走绿色发展这条路。我种十五六年的西甜瓜,连续四年上鸡粪,这个瓜的品质特别好,口感也好、销售也好、价钱也好。我今年又承包了180亩,今年一共360亩。我们一定要把瓜种好,把土地保护好,让大家都能吃上绿色的、没有污染的高品质西甜瓜。”

全国人大代表、自治区环境保护科学研究院党委副书记、院长贾尔恒•阿哈提:“总书记强调加大生态系统保护力度。这一点我也深有体会。我们还是要围绕着打好污染防治攻坚战,提供技术支撑,包括具体方案的制定、技术的选择,为各地提供一些技术的服务,我们在这个方面希望做更多的工作。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持