兴农App

南京:“小网格”织密气象防灾减灾网

2019年02月11日 00:29  中国气象网   2    收藏

中国气象报通讯员 马跃琍

“早安,受冷空气影响,夜里南京大部分地区都飘起了雪,预计今天上午依旧是小雪为主,局部小雨夹雪……”1月31日,江苏省南京市雨花台区小行路某小区的业主群里,社区网格员一早就发布了这样一条信息。为了破解气象信息传播的“最后一公里”难题,搭上南京市推进城乡社区网格化社会治理工作、健全基层社会治理体系的“顺风车”,南京市气象局积极推动气象防灾减灾融入网格化社会治理体系,增强气象灾害防御和服务保障民生能力。

健全气象防灾减灾体制和机制,提高基层气象灾害防御能力,一直是基层气象部门的重要工作。但基层气象部门人手少、镇村(社区)一级没有抓手,如何第一时间有效地将预警信息传播到城乡居民手中并指导采取防御措施是一大难题。南京成为江苏省创新网格化社会治理机制工作首批五个试点地区之一,市气象局主动与相关职能部门对接,积极推动气象防灾减灾融入网格化社会治理体系。在积极沟通协助下,传播灾害预警信息、协助指导参与灾害防御等事项明确被纳入网格员工作职责清单。江宁区明确将重大气象灾害预警信息传播、气象科普宣传、气象灾情收集上报、气象设施巡查维护四个事项纳入“全要素网格”清单。高淳区网格员工作职责清单中还增加了施放气球巡查和处置。

在笔者居住的小区,公共宣传栏中张贴着本小区网格员的照片、姓名和联系方式。不算大的小区里,共有3名网格员,其中2名是专职网格员,每个网格员负责3至4个楼栋。由于经常在楼栋微信群里发布相关信息,网格员们在小区里算是熟面孔了。据了解,目前南京共划分网格12853个,其中综合网格10382个、专属网格2471个,共配备网格员30970名,其中专职网格员11417名。

为了方便网格员更快捷地获取气象灾害预警信息,市气象局与公安部门联合攻克预警信息发布平台对接的技术难点,在网格员使用的“社区治理一体化”APP平台上,实现气象灾害预警信息向网格员自动推送。同时,为网格员开通了气象预警短信服务,并面向网格员开展气象科普培训。网格员接收到气象预警信息后,在管辖区域内通过电话、上门通知、短信、微博、QQ群或者微信群进行快速传播。

据了解,多年来,气象信息员在气象灾害预警信息接收和传播、气象灾情收集和上报、协助完成气象设施维护等方面发挥了作用,但他们往往是“义务”的,且对其缺乏考核制约。市气象局主动融入,借力推进,使有待遇、有职责、有考核、有平台的社会网格员同时成为气象防灾减灾的网格员,织密了基层气象防灾减灾网,弥补了气象信息员短板,有效提高了基层气象灾害预警传播和防御效能。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持