兴农App

猪价大跌真相!

2019年01月30日 21:22  猪e网   2    收藏

已经进入2019年,各个省份陆续公布2018年生猪出栏量,根据统计局数据显示,2018年生猪出栏量69382万头,同比下降1.2%,不同省份来看,江苏生猪出栏2680.9万头,下降4.4%;湖北生猪出栏4363.5万头,下降1.9%;四川生猪出栏6638.3万头,增长0.9%;江西生猪出栏3124.0万头,下降1.8%;山西生猪出栏814.6万头,下降1.0%。


数据刚刚公布,猪易数据团队找出2017年统计局公布数据,2017年生猪出栏68861万头,如果2018年出栏69382万头,同比增长0.76%。当然,或许统计局在后期对生猪出栏进行了调整。就不同省份来说,目前已经公布的江苏、江西、山西生猪出栏都是下降的,下降幅度在1%-2%左右,最明显是江苏,下降4.4%。那么这个时候要问了,2018年生猪价格大幅度下跌,月均价为12.5元,同比下跌16%。


图1 2010-2018年生猪均价及涨跌

数据来源:猪易数据


就均价来看,整体与2014年持平。在如此严峻的背后,非洲猪瘟疫情的影响固然重要,但是最根本的,还是2018年生猪出栏量的大幅增长,这是造成2018年猪价大跌的根本原因。我们回顾一下2018年3-5月的生猪出栏,以及2018年11月、12月的生猪集中的抛售。再加上8月份非洲猪瘟之后,不同省份的恐慌性出栏。温氏、正邦、牧原、天邦、新希望六和等集团企业生猪出栏更是以20%-50%的速度增长。


图2 几大集团生猪出栏增长


并且,根据猪易数据2018年对河南、河北、安徽、江苏等地区的调研数据显示,2018年母猪存栏30-500头家庭猪场;500-3000头规模猪场,生猪出栏都是增长的。即使8月非洲猪瘟后,辽宁、安徽、江苏、河南、山西、内蒙、湖北、江西、福建等地区生猪由于疫情被扑杀,未计入生猪出栏,也不能影响2018年生猪出栏大于2017年的实际情况。


在此之前,静书将政府部分生猪出栏、生猪价格与猪易数据进行对比,尽管数据总量有差异,但是整体上趋势是一致的。但是2018年统计局公布的出栏量下降,以及不同省份的生猪出栏量下降,这将是政府数据与猪易数据趋势改变的一年。


这个时候,如果我们继续按照政府的数据来分析市场,来做出生产节奏的安排,不论是猪场还是企业,或难以做出客观判断,进而出现较大的损失。基于此,猪易数据公布2018年生猪出栏部分数据,为行业同仁提供参考。2018年猪易数据跟踪全国生猪出栏为58132.6万头,相比2017年增长2.4%。


图3 2018年生猪出栏同比增减

数据来源:猪易数据


就不同省份来看,整体上,除了北京生猪出栏下降,其他省份出栏都呈现增长。按照增长程度来说,吉林、黑龙江、辽宁、贵州、河北、山西、云南、重庆、广西、山东、河北、内蒙同比增长幅度高,达到3%以上。


图4 2018年生猪出栏量同比2017年增长数量

数据来源:猪易数据


但就是增长量来说,2018年出栏增长量最多首先是河南,同比2017年增长189万头,其次是山东同比增长120万投,再次是云南,同比增长100万头。


如果我们将图3、图4结合来看,可以看出,排名靠前的省份,也是2018年猪价下跌幅度最大的省份。非洲猪瘟的发生影响省内外生猪的流通,看起来是流通渠道造成猪价大跌,但本质上,还是省内生猪的大幅增长。


特别是东北,在2016年4月生猪产业规划发布之后,南猪北养成为各大集团企业的重中之重。在快速跑马圈地之后,东北是生猪出栏进入高增长阶段。而在今年疫情影响,生猪跨省调运成为泡影之后,集团企业纷纷调整东北生猪产能布局。目前来看,温氏、牧原、天邦、正邦等集团企业,温氏下调一定出栏数量,而其他企业出栏大幅减少或者进入暂停。


如果我们拿出四川、江西、山西、江苏等省份的出栏对比,非常明显:


表1 部分省份生猪出栏增减对比


这样的情况下,不同数据的基础上,也将出现截然不同的判断。2019年1月已经过去了,春节过后,2月份也将很快溜到我们身后,后期的市场来看,猪场不仅仅要警惕市场风险,疫情风险更需要重视。正如我们所说,2019年猪价上涨可期,但这一年的钱并不好赚,3-4月份仍旧存在猪价下跌的风险,以及不知道什么时候会到来的疫情。火中取栗,就是2019。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持