兴农App

“千企帮千村”助力精准扶贫

2019年01月30日 19:15  新疆新闻在线网   0    收藏

我区持续开展“千企帮千村”精准扶贫行动,建立民营企业、商会与22个深度贫困县对口帮扶机制,引导民营企业力量向南疆深度贫困地区集中。

在和田地区洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村广汇文化广场旁的打馕合作社,合作社社长艾力·玉素普正带着7名建档立卡贫困户忙着打馕。合作社每周的固定订单就有10000个,加上零售,8个人每个月可以拿到2000元左右的工资。合作社社长艾力·玉素普告诉记者,这主要得益于新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司的对口帮扶。艾力·玉素普说:“广汇文化广场建好后,还给我们合作社提供了经营场地,环境特别好,村民都喜欢到这边来。我们打馕生意也很忙,订单越来越多。”

新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司对口帮扶洛浦县山普鲁镇阿依丁库勒村和和田县英阿瓦提乡卡热杜瓦村,先后为两个对口帮扶村建设了文化广场和养殖基地,吸纳农村富余劳动力到集团下属企业务工。新疆广汇实业投资(集团)有限责任公司党建文化宣传部路剑武说:“目前,累计投入2800余万元,集团联系协调与集团产业公司合作的北京、河北、江苏、广东、陕西等省市5家劳动密集型企业,在和田县、洛浦县落地建厂。今后,发挥企业自身优势,并与合作企业一道,精心打造好扶贫工厂,让群众在家门口就近就业,脱贫致富。”

“千企帮千村”精准扶贫行动启动以来,我区民营企业、商会与22个深度贫困县建立对口帮扶机制,各尽所能,通过参与农村人居环境整治、打造特色产业、吸纳就业、促进商贸等共建方式,真扶贫、扶真贫。

这两天,和田市玉龙喀什镇克热格艾日克村村民热孜宛古丽·麦提库尔班正忙着打扫庭院,准备迎新春佳节,她高兴地告诉记者:“过去我们村的地都是沙子,都是土墙,也没有单独的厕所。特变电工来到了我们的村子把土墙换成了新墙,还帮助我们建了厕所,还帮助我们家里都粉刷了一遍。通过特变电工的帮助,让我们的生活越变越好。”

在特变电工股份有限公司对口帮扶的和田市玉龙喀什镇阿勒提来村和克热格艾日克村,已经有360户贫困家庭得到企业帮扶进行了“厕所革命”和院落美化改造。公司在美化乡村居住环境的同时,积极开展无花果种植等扶贫项目,投入1000万元设立了“特变电工和田精准扶贫产业扶贫基金”,助推当地企业发展,基金收益全部用于帮扶两个村的建档立卡贫困户脱贫致富。

在阿克苏地区沙雅县、新和县,村企对接,引进就业容量大的服装、地毯和袜业等劳动密集型产业,把厂房建在乡镇村,按照“总部经济+卫星工厂”模式,积极引导深度贫困县、乡、村建设“卫星工厂”“扶贫车间”,帮助贫困人口就地就近就业增收。新和县金石帽子制作农民专业合作社就通过产业援疆“百村千厂”工程,得到援助资金53.66万元。合作社负责人木合买提·祖侬说:“建这个厂子以后带动了13个贫困户的就业问题,现在5个人已经脱贫了。以后我们还要让更多的人在这就业。”

据了解,今年自治区“千企帮千村”活动还将引导民营企业扶持南疆四地州纺织服装、农副产品加工等劳动密集型产业,助力打好精准脱贫攻坚战。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农气象 Android/IOS
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持